jueves, 5 de junio de 2008

La dulçaina


La dolçaina, también conocida como dosaina, xirimita e incluso en las zonas limítrofes con Teruel como gaita, es un instrumento tradicional de la cultura valenciana. Está fabricada con madera (palosanto, granadillo, algarrobo, etc) de forma cónica y unos 30,5 cms. de longitud. El tubo cónico tiene trea zonas diferenciadas llamadas: cubilete, cuerpo y campana.

Cubilete: es la parte superior donde se coloca a presión el tudel con la caña
Tudel: Es un tubo cónico de metal en el que se superpone la caña.
Caña: o pipa está formada por dos palas de caña simétrica pero independientes, unidas entre sí por hilo o alambre.
Cuerpo: es la parte central del instrumento y en el que están realizados siete orificios en la parte delantera y uno en la parte trasera aproximadamente entre los dos primeros delanteros, tiene una longitud aproximadamente de 18 cms.
Campana: con un diámetro aproximado de 5,5 cms. y una longitud de 9 cms. es la parte final, es el amplificador natural y tiene un orificio a cada lado.

La dolçaina valenciana no tiene llaves y el ejecutante abre o cierra los orificios con los dedos para obtener los sonidos. Forma parte de la familia del oboe ya que es de doble legúeta aunque la caña utilizada es la mas grande por lo que es necesario mayor cantidad de aire para hacerla vibrar lo que dificulta su ejecución

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